Recettes de Printemps
- frederiquelassegue
- 27 mai
- 4 min de lecture
Des recettes fraîches et colorées pour accueillir le printemps en cuisine 🌸
Le printemps est là, et avec lui l’envie de plats légers, gourmands et pleins de fraîcheur ! Je vous propose aujourd’hui une sélection de recettes parfaites pour cette saison :
🥗 Un taboulé revisité aux saveurs ensoleillées
🌶️ Un gaspacho de poivron, frais et vitaminé
🌿 Un pesto de petits pois, idéal pour accompagner vos pâtes ou tartines
🥖 Et des baguettes apéro à partager, parfaite pour les beaux jours
Des idées simples, rapides et savoureuses à réaliser avec votre Thermomix, pour faire le plein de couleurs et de plaisir à table !
🥣 Gaspacho de poivron & réduction de balsamique
Une entrée fraîche et vitaminée, twistée par une délicieuse crème de balsamique maison.
Ingrédients
Pour 6 personnes (ou 15 verrines)
60 g de vinaigre balsamique
30 g de sucre pour la réduction
600 g de Poivrons rouges
100 g de Tomates bien mûres
20g d'échalote,
1 gousse d'ail
80 d de Jus d’orange
50g d'huile d’olive,
sel, poivre
Préparation
Mettre le vinaigre balsamique et le sucre dans le bol, puis chauffer 5 min/120°C/vitesse 2, sans gobelet doseur, pour obtenir un sirop épais. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre les poivrons, les tomates, l’échalote et l’ail dans le bol, puis mixer 1 min/vitesse 9.
Ajouter le jus d’orange, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixer 2 min/vitesse 10. Répartir dans des bols et réserver au frais. Au moment de servir, déposer un trait de crème de balsamique sur chaque bol et déguster bien frais.
🥗 Taboulé printanier
Un grand classique revisité avec des pois chiches et des raisins secs pour plus de gourmandise.
Ingrédients
Pour 12 personnes (ou 25 verrines)
450 g de semoule couscous moyenne ou fine
15 feuilles de menthe
7 brins de persil
750 g de tomates
1 concombre (300g environ),
2 poivrons (250 g )
30 g Raisins secs
150g pois chiches
120 g d'oignons
6 c à soupe de jus de citron,
45 g d'huile d’olive
sel et poivre
Préparation
Mettre la semoule, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre dans un saladier puis mélanger et réserver.
Mettre la menthe, le persil et les oignons dans le bol, puis mixer 7 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter les tomates, le concombre et le poivron, puis mixer 7 sec/vitesse 5. Transvaser sur la semoule, ajouter les raisins secs et les pois chiches, puis mélanger à l'aide de la spatule. Filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Égrainer à l'aide d'une fourchette, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir frais.
🌱 Pesto de petits pois & ricotta
Ingrédients
Pour 10 personnes
250 g de petits pois (cuits)
130 g de parmesan
100 g de Basilic,
100 g de menthe,
2 gousse d'ail
300 g de Ricotta
250 g d'huile d’olive,
sel, poivre
Préparation
Mettre le parmesan dans le bol et râper 17 sec/vitesse 10.
Ajouter les petits pois, le basilic, la menthe, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre, puis mixer 17 sec/vitesse 7.
Étaler la ricotta sur une assiette et ajouter le pesto . Incorporer délicatement le pesto dans la ricotta et assaisonner d'huile d'olive, de flocons de sel, de poivre, de feuilles de basilic et de menthe. Servir avec les baguettes
🍋 Tarte au citron déstructurée
Un grand classique revisité en verrine, pour un dessert à la fois élégant, gourmand et facile à préparer !
Trois éléments à préparer :
Le croustillant : base sablée aux spéculoos
Le lemon curd : crème citronnée onctueuse sans beurre
La meringue suisse : légère et dorée au chalumeau
Ingrédients
Pour 6 personnes (ou 15 verrines)
Le croustillant
100g de spéculoos,
Le lemon curd
1 verre de jus de citrons
3 œufs
1/2 verre de sucre,
La meringue
3 Blancs d’œufs,
90 g de sucre,
15 g de jus de citron
Préparation
Le Croustilland
Mettre les speculoos dans le bol, puis mélanger 15 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.
Le lemon curd
Mettre le sucre dans le bol avec le zeste d'un citron et mixer 10sec vitesse 10
Ajouter le jus des citrons et les trois oeufs
Faire épaissir comme une crème anglaise 8mn 70° vitesse 4
La meringue
Insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs, le sucre et le jus de citron dans le bol, puis fouetter 4 min/37°C/vitesse 4. Retirer le fouet. Réserver dans le bol.
Répartir le croustillant aux épices dans le fond des verrines. Ajouter une belle couche de lemon curd et terminer par une couche de meringue. Faire dorer légèrement le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou mettre des opeux de chocolats . Servir frais
🥖 Baguettes apéro express
Des baguettes maison prêtes en moins d'une heure, à personnaliser selon vos envies : fromage, chorizo, graines, lardons…
Ingrédients
Pour 3 baguettes
500 g de Farine
350 g de d'eau
15 g de levure boulangère
1 cuillère à café bombée de sel
Garnitures au choix : Fromage râpé, chorizo, graines, noix, lardons…
Préparation
Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, et chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel, et pétrir 3 min
Transvaser la pâte dans le saladier et recouvrir avec un film alimentaire ou un torchon humide. Laisser repose 20 mn
Préchauffer le four à 220° (ou 230°) en fonction de votre four et disposer le lèche frites sous le grill
Sur une surface légèrement farinée, séparer la pâte en trois pâtons de taille égale à l'aide d'un grand couteau. Aplatir légèrement, garnir des ingrédients de votre choix et rouler chaque morceau en forme de boudin, et réserver sur une surface légèrement farinée. Saupoudrer légèrement les pâtons d'un peu de farine,
Les enfourner après les avoir humidifiées avec de l’eau et jeter un bouchon d’eau froide sur le lèche frites
Mettre chaleur tournante et cuire 15 mn à 20 mn
Ces recettes de printemps sont idéales pour mettre un peu de fraîcheur, de couleur et de créativité dans votre cuisine. Que ce soit pour un repas léger, un apéritif entre amis ou un dessert qui fait sensation, vous avez maintenant tout ce qu’il vous faut pour régaler vos proches.
Top..👏👏très. Bonnes recettes